アプリで広告非表示を体験しよう

新潟名物栃尾の油揚げ☆小エビとニラでふっくら煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青リンゴ
ほったらかしで超簡単!なのに旨味がぎっしりでふっくら〜な和風の煮物です。

材料(5人分)

栃尾の油揚げ
1枚
小エビ
ひとつかみ
にら
半束
1/2cup
小さじ2
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは3センチのサイコロ状に切ります。
    にらは3センチ幅にカットします。
  2. 2
    小鍋に小エビ、油揚げの順で入れ、ニラ以外の材料をすべて混ぜて加えます。
  3. 3
    フタをして弱火にかけます。
    沸騰してもふたをしたまま10分煮ます。
  4. 4
    フタを開けてニラを散らし、再びフタをして火を消します。
    10分蒸らしてできあがり〜!

おいしくなるコツ

ニラと小エビの香りがいいハーモニーになるので、お好みで量を増やしたりしてみて下さい。

きっかけ

分厚い油揚げをふっくら煮るのが美味しくて〜

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
油揚げ小エビカルシウムの多いレシピカルシウムの多い食品の料理簡単おつまみ
関連キーワード
作り置き お弁当 簡単 ほったらかし
料理名
油揚げのふっくら煮

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする