新潟名物栃尾の油揚げ☆小エビとニラでふっくら煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 栃尾の油揚げ
- 1枚
- 小エビ
- ひとつかみ
- にら
- 半束
- 水
- 1/2cup
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 油揚げは3センチのサイコロ状に切ります。
にらは3センチ幅にカットします。
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- 2
- 小鍋に小エビ、油揚げの順で入れ、ニラ以外の材料をすべて混ぜて加えます。
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- 3
- フタをして弱火にかけます。
沸騰してもふたをしたまま10分煮ます。
-
- 4
- フタを開けてニラを散らし、再びフタをして火を消します。
10分蒸らしてできあがり〜!
おいしくなるコツ
ニラと小エビの香りがいいハーモニーになるので、お好みで量を増やしたりしてみて下さい。
きっかけ
分厚い油揚げをふっくら煮るのが美味しくて〜
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