生姜が美味しい☆白菜と豚肉のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Yucco*
生姜の風味が美味しい温かスープです。春雨入りであっさり美味しいです^ ^

材料(2〜3人分)

豚こま肉
50g
白菜
150g
しいたけ
2個
春雨
20g
生姜
1かけ(5g)
*塩
小さじ1/4杯
*鶏がらスープの素
大さじ1杯と1/3
*醤油
小さじ1杯
800cc
☆青ネギ
1本
☆炒りごま
適量

作り方

  1. 1
    白菜はザク切り、しいたけは薄切り、生姜はみじん切りにする。
    鍋にみじん切りの生姜と豚こま肉を入れて炒める。
  2. 2
    軽く炒めたら、水を入れ、ざく切りの白菜としいたけを入れる。*小さじ1/4杯程度の塩を入れる。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら、春雨を入れる。
    *鶏がらスープの素大さじ1と1/3杯と、醤油小さじ1杯も入れる。
  4. 4
    春雨が柔らかくなり、塩加減が良ければ出来上がり!器に盛り、彩りで、青ネギのみじん切りと炒りごまを散らす。
    味が薄い場合は鶏がらスープの素と塩で調整する。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素はメーカーにより塩気が違うので、味をみて塩加減を調整して下さい。 生姜はすりおろして加えても美味しいです。

きっかけ

生姜を使ったスープを食べたかったので、冷蔵庫にたくさんあった白菜と一緒にスープにしました。

公開日:2018/03/04

関連情報

カテゴリ
春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする