材料(約4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 卵(全卵)
- 2個
- にんにく(チューブ)
- 1,2cm程度(お好みで調整)
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ4
- 塩・コショウ
- 適量
- 揚げ油
- 鍋底1.5〜2cm分
- ---マスタードハニーソース---
- 粗挽きマスタード
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- (量が多いので半量ずつ)
鶏胸肉を皮引きして一口大にカットしてブレンダーに入れます。
-
- 2
- 卵1個を割り入れ、片栗粉、
塩コショウ、にんにく、マヨネーズを入れます。
あくまで半量のため、片栗粉とにんにくは手加減してください。
-
- 3
- で、ブレンダー回して荒いペースト状にします(ゆるめ)。ボウルに開けて、もう1セット行ってください。
ボウル上で大さじ使って2セットを軽く混ぜおきましょう。
-
- 4
-
- 揚げ油を180度にセットし、油を付けた大さじで一杯弱ずつ掬って入れていきます。
2分ぐらいで返して両面ちょっといい色まで揚げます。
-
- 5
- 余熱で色づきますのでちょっと薄めでも多分OK。
中央が膨らみやすいので、入れた後軽く中央を凹ますといいでしょう。できるだけ全体がひたるように、かな。
-
- 6
- ケチャップ+タバスコ(お好み)でもいいですが、某Mぽさがほしい方は2:1でマスタードとはちみつを合わせるとそれっぽいあのソースになります。
おいしくなるコツ
細かいことは気しないのが大切だと思う。
きっかけ
お弁当のおかず兼晩ごはんのおかず…と思って多めに作ってみた。
…でのすが、全部食べられてしまいました。
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