キャベツと鶏肉のあっさり餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこ妊婦
キャベツと鶏肉でヘルシーに作りました。ポン酢などであっさり食べてみてください♪

材料(4人分)

餃子の皮
35枚
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
3片
キャベツ
3枚
サラダ油
大さじ2
鶏ガラスープの素
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
鶏ひき肉
250g
水(二回分)
100ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニンニク、キャベツをみじん切りにし、鶏ひき肉としっかり混ぜ合わせる
  2. 2
    鶏ガラスープの素、みりん、料理酒を加え、さらにしっかり混ぜる
  3. 3
    2を餃子の皮で包み、フライパンにサラダ油をひき、12-13個並べたら1分中火で焼く
  4. 4
    水を50ml加え蓋をして蒸し焼きにする
  5. 5
    皮が透けてきたら蓋を外し、中火にかける
  6. 6
    水が蒸発したらひっくり返し、焼き目をつける

おいしくなるコツ

みりんや料理酒、キャベツを入れるので、水分が多くなります。混ぜた後にキッチンペーパーなどで水分を取り除くと皮に包みやすくなります。

きっかけ

さっぱりした餃子が食べたかったので作りました。我が家では、むね肉をプロセッサーでひき肉にして使っています。

公開日:2018/01/17

関連情報

カテゴリ
焼き餃子玉ねぎガーリック・にんにくキャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする