アプリで広告非表示を体験しよう

わが家の豚の角煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お雪さん
味が濃厚なので、ご飯がすすむ!子供も好きな味☆

材料(3人分)

豚ブロック肉
約300グラム
たまご
6個
にんにく
1かけ
生姜
3グラム
醤油(つけておく用)
大さじ2
調味料A…みりん、酒、砂糖
各大さじ3ずつ
醤油(仕上げ用)
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①ゆで卵を作り皮をむいておく。ブロック肉は2㎝幅に切り、醤油大さじ2を回しかけて10分置く。10分たったらフライパンで肉の表面のみ(裏表)軽く焼く。つけておいた醤油はとっておく。
  2. 2
    ② ①のフライパンにたっぷりの水を入れ、弱火で15分程ゆでる。ゆでたら煮汁は捨てる。
  3. 3
    ③ ②のフライパンに水500cc,肉,たまご,生姜,にんにくを入れ煮たったら、調味料Aを入れ、15分間煮込む。
  4. 4
    ④ ③に醤油大さじ3と、とっておいた醤油大さじ2を入れ、落し蓋をし、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて出来上がり☆

おいしくなるコツ

①の時に豚肉を全体的に焼くのは、肉の旨味を閉じ込めるためです。 落し蓋はアルミホイルの中心に穴を開けて作ることもできます(写真参考に)

きっかけ

豚のブロック肉が安かったので、いつもの味で作ってみました!

公開日:2017/09/26

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
和食 お酒 豚肉 醤油
料理名
わが家の豚の角煮☆

このレシピを作ったユーザ

お雪さん こんにちは!カフェに行くのが好きな主婦です。長年主婦やっていますので、家庭料理には自信があります。レシピ投稿頑張ります、ぜひ作ってみてくださいね☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする