常備菜 茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

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6melissa55
沢山ある茄子。大量消費しながら、常備菜に。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

茄子
8個
めんつゆ(チョーコー だしの素こいいろ)
50cc
菜種油
適宜
水(めんつゆを伸ばすため)
カップ1

作り方

  1. 1
    鍋に菜種油を入れ、熱する。
    油が熱くなるのを待つ間に、めんつゆを、保存容器に入れ、好みの濃さに水で伸ばしておく。
  2. 2
    茄子を、切りながら、順に揚げていく。
  3. 3
    茄子が色づいてきたら、油から引き揚げ、熱いうちにめんつゆに入れていく。
  4. 4
    粗熱が取れたら、フタをして、冷蔵庫に保存する。4~5日持ちます。食べるときに、ネギやショウガ、青紫蘇などトッピングすると美味しいです。大根おろしを添えてもグッド。

おいしくなるコツ

菜種油を使うと、香ばしいです。めんつゆも、化学調味料無添加ものを使うと、だし汁ごと、安心して頂けるので良いと思います。めんつゆによって、濃縮が違うので、漬け込む前に味見して、加減してください。

きっかけ

茄子がたくさんあるので、漬け込んでおいて、いつでも食べられるように、と思って。

公開日:2017/08/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
常備菜 茄子の揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

6melissa55 ハーブを30数種と、野菜、果物を少し栽培しています。 野菜やハーブ、採取した野草など、穫れたもの中心の、 簡単でシンプルなレシピばかりです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/09 19:29
簡単で副菜にいい感じでした(^^)美味しかったです!
ころりぃぬ
美味しそう! 作ってくださって、ありがとうございます(^^♪
2019/09/27 08:37
シソや生姜、ミョウガなど、トッピングして、サッパリして美味しいですね
※あさ※
美味しかったですか、良かったです!。作ってくださって、ありがとうございます。

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