レンジで失敗知らず。ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- バター
- 25g
- 小麦粉
- 大さじ2.5杯
- 牛乳
- 400cc
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに、バターと小麦粉を入れ、レンジで600W30秒あたためる。
バターが溶ければ、よく混ぜる。
-
- 2
- ①に牛乳を入れながらよく混ぜる
-
- 3
- ラップをしないで、600W3分あたためる。
取り出してよく混ぜてから、再度600Wで3分あたためる。
(表面がボコボコするまであたためる)
-
- 4
- なめらかになるようによく混ぜ、お好みで、塩、コショウすれば出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳の一部を生クリームに変えると、よりコクが出て美味しい!
きっかけ
お鍋だとダマになりやすいので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません