材料(2〜10人分)
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 160グラム
- 砂糖
- 120グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 重曹
- 小さじ1/4
- りんご
- 2個
- サラダ油
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- たまごと砂糖とをよく混ぜて(泡立て器で砂糖が均一に混ざる程度でオッケー)そこに小麦粉、ベーキングパウダー、重曹を振り入れ、よく混ぜる。(しゃもじやヘラで粉感がなくなるまで)
-
- 2
- りんごは8等分にしたところから1センチ間隔で切っておく。
-
- 3
- 1に2とサラダ油を入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 3を耐熱容器に広げる。丸でも四角でもすきな形でオッケー。(オーブンに使えるものならなんでもオッケー)
-
- 5
- 180度に熱したオーブンで30分加熱する。
おいしくなるコツ
30分加熱は途中で表面が焦げるようなら上にアルミホイルを被せて下さい
きっかけ
りんごが安い時の我が家の定番お菓子です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません