アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!身体あったまる!黒糖生姜柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっくん11831
寒い冬にぴったり!お湯で割って飲んだり、紅茶に混ぜたり何でもアレンジできます。

材料(5人分)

柚子
3個
生姜(皮付き)
200g
蜂蜜
50g
三温糖
50g
黒糖
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子は皮の表面を塩で擦り、水で洗う。柚子を横に半分に切り、汁を絞り、種と汁を分け、種は捨てる。汁はとっておく。柚子の中の白い袋の部分は取り除いておく。
  2. 2
    柚子の皮を細く切る。長さは2〜3㎝くらいが良い。
  3. 3
    生姜は水でよく洗い、皮付きのまますりおろしておく。
  4. 4
    鍋に柚子の汁と生姜をおろしたもの、蜂蜜、三温糖、黒糖を全て入れ、弱火にかける。
  5. 5
    焦げ付かないように時々混ぜながら、30分程煮詰めていく。
    冷えると固くなるので、少しゆるい状態にする。
  6. 6
    冷めたら、保存容器に入れる。

おいしくなるコツ

焦げ付かないように火の加減に気をつける。

きっかけ

柚子茶で温まりたくて、手作りしてみたいと思い作りました。

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
ゆず生姜(新生姜)その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする