簡単!身体あったまる!黒糖生姜柚子ジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 柚子
- 3個
- 生姜(皮付き)
- 200g
- 蜂蜜
- 50g
- 三温糖
- 50g
- 黒糖
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 柚子は皮の表面を塩で擦り、水で洗う。柚子を横に半分に切り、汁を絞り、種と汁を分け、種は捨てる。汁はとっておく。柚子の中の白い袋の部分は取り除いておく。
-
- 2
-
- 柚子の皮を細く切る。長さは2〜3㎝くらいが良い。
-
- 3
-
- 生姜は水でよく洗い、皮付きのまますりおろしておく。
-
- 4
-
- 鍋に柚子の汁と生姜をおろしたもの、蜂蜜、三温糖、黒糖を全て入れ、弱火にかける。
-
- 5
-
- 焦げ付かないように時々混ぜながら、30分程煮詰めていく。
冷えると固くなるので、少しゆるい状態にする。
-
- 6
-
- 冷めたら、保存容器に入れる。
おいしくなるコツ
焦げ付かないように火の加減に気をつける。
きっかけ
柚子茶で温まりたくて、手作りしてみたいと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません