【減塩】無添加・野菜たっぷりあっさりトンカツ☆ レシピ・作り方

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くう0608
トンカツソースではなく野菜たっぷりソースで減塩&あっさり食べられるトンカツになりました

材料(3人分)

トンカツ用豚肉
3枚
小麦粉
大さじ3
1個
パン粉
大さじ3
チンゲンサイ
2株
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
無添加チキンコンソメ顆粒
一本
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ2
400ml程度
サラダ油
豚肉の厚みが半分浸るくらい
キャベツ
4枚

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにしておく
  2. 2
    チンゲンサイは一口サイズに切っておく。玉ねぎはみじん切り
    、トマトは皮を剥いてみじん切りにしておく。
  3. 3
    チンゲンサイ、玉ねぎを炒める。火が通ったらトマトを加えさらに野菜が浸る程度に水を加えて沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したらコンソメと砂糖を加えて味を整える。
  5. 5
    そこに水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつけてソースはできあがり。
  6. 6
    豚肉に小麦粉、卵、パン粉の順につけ、油で揚げる。
  7. 7
    火が通ったら皿に取り上げ5のソースを上からかけてキャベツを盛り付けできあがり

おいしくなるコツ

トマトの皮むきは一度茹でたものを水に浸して皮を剥いてもいいですし、ウチでは面倒臭いので生のまま包丁で皮を剥いています。

きっかけ

減塩と子供が好きそうなソースを作ろうと思いできあがりました

公開日:2016/12/21

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カテゴリ
とんかつ

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