スタミナ全開 具入りラー油! レシピ・作り方

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ガーリーガーリック
食べるラー油としてブームになって以来、いろいろなものにかけるため、手作りしています。砂糖、塩、鶏ガラスープの素でしっかり味付けしていますので、調味料としても!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ごま油
200cc
サラダ油
200cc
刻み生姜オイル漬け(業務スーパー)
90g
唐辛子(キムチ用)
60g
にんにく(スライス乾燥)
30g
干しエビ
30g
きりいか(乾物)
30g
ピーナッツ
30g
青のり
10g
かつお節
15g
鶏ガラスープ(顆粒)
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾物やナッツは30gで作りましたが、お好みで増減OKです。

    ナッツは松の実でもカシューナッツでもおいしかったです。基本あるもので作ってます。
  2. 2
    ニンニクや干しエビなどは、フードプロセッサーか袋に入れて砕くかして、細かくします。
  3. 3
    刻みにんにくのオイル漬けの水分で、乾物類をまんべんなく混ぜ合わせます。
    全行程弱火です。
    オイル漬けがない時は生姜大きめ1かけを刻むかおろすかして、サラダ油でいためる。
  4. 4
    調味料も入れてよく混ぜたら、最後に分量のごま油、サラダ油を入れてよく混ぜます。

おいしくなるコツ

他の具が多いので、しっかり辛みを出すことだと思います。 調味料がしっかり入っているので、トッピングにも活躍してくれます。

きっかけ

びん詰めの具入りラ-油は我が家でも大人気でした。とにかく消費が早かったので、自分で作ることにしました。 ピーナッツ以外に、松の実、カシューナッツでもおいしくできます。 他に山椒や刻みネギなどを加えてもGOOD!

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油キムチ鍋その他調味料その他の食材かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

ガーリーガーリック まもなく主婦歴30年。 三男も高校を卒業し、長い長いお弁当作りも終わりを告げました。 毎日おなか一杯食べさせることに追われましたが、リクエストの多かったものを、ぜひレシピとして残しておこうと思います。将来お嫁ちゃんが参考にしてくれれば、こんなにうれしいことはありません(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/23 23:21
とても美味しかったです(*^^*) 和食や中華のアクセントとして使っていこうと思います!
トド
レポートありがとうございます。うれしいです!海外在住の息子にもリクエストされる一品。送料の方が高いのですが(*_*;

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