お客さまにだせる もも(^_-)-☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーリーガーリック
桃は色も美しいので、デザートにでるとうれしいものです。ただ、切り方は難しく、桃の産地の岡山出身の母でさえ、苦戦していました。
フルーツパーラーの桃再現に成功!
みんながつくった数 10

材料(2~4人分)

もも
1個

作り方

  1. 1
    桃のすじのところに包丁をあてて、その延長上にぐるりと種にあたるまで切り目を入れる。
  2. 2
    両手で片方ずつしっかりつかんで、ねじる。(アボカドの種を取る要領で)
  3. 3
    種のない方は、半分に切って皮をむき(熟れていれば手でむける)、全体の8等分の大きさに切り分ける。
  4. 4
    種のある方は、皮の圧方から真ん中に切り目を入れて、少しねじる。若い桃の場合は、ペティナイフを種のまわりに沿って切り目を入れて種を取り除く。

おいしくなるコツ

桃はいただく2~3時間前には冷蔵庫で冷やしておく。もちろん桃の実力次第ですが、やはり冷たくて、食べやすいのが、とてもよいごちそうになります。 8等分はつまようじでもフォークでもちょうどいい大きさです。

きっかけ

桃は、もたもたしていると、色は変わるし、生ぬるくなるし、とにかく手早く美しく切ることが大切。 フルーツパーラーで、パティシエの手元を見て盗んだGOODメソッドです。

公開日:2016/08/13

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
関連キーワード
切り方 手早く 簡単
料理名
デザート♡ピーチ

このレシピを作ったユーザ

ガーリーガーリック まもなく主婦歴30年。 三男も高校を卒業し、長い長いお弁当作りも終わりを告げました。 毎日おなか一杯食べさせることに追われましたが、リクエストの多かったものを、ぜひレシピとして残しておこうと思います。将来お嫁ちゃんが参考にしてくれれば、こんなにうれしいことはありません(^^♪

つくったよレポート( 9 件)

2021/07/21 07:31
うまく切れました!
しんしんし
良かったです(^^♪ 桃の季節到来。桃好きにはうれしいですね。 レポートありがとうございます。
2021/07/14 13:51
気持ちよく切れました! ありがとうございました(^.^)
まめの助
お見事! きれいでとってもおいしそうです(*^^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする