材料(12個人分)
- 強力粉(春よ恋)
- 300g
- イースト
- 6g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 15g
- バター
- 36g
- 全卵
- 1個
- 水(全卵と合わせて)
- 195g
- 巻き込み用バター
- 5g×12個
- トッピング用塩
- 少々
- たまご(照り用)
- 1/2個
作り方
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- 1
- コネ機(HB)に強力粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルク、全卵、水を入れ、5分こねる。
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- 2
- バターを入れ、さらに15分こねる。
一次発酵40分。
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- 3
- 12個に分割し、軽く丸めて15分ベンチタイム。
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- 4
- 綿棒棒でしずく型にのばし、太い方にバター5gをのせて巻いていく。
巻き終わりを下にして仕上発酵30分。
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- 5
- 仕上発酵後、照り用のたまごをハケで塗り、塩をパラパラとふる。
170°Cで10分焼成。
おいしくなるコツ
成型時、パン生地が乾燥しないように手早くする。
きっかけ
ふわふわな塩バターパンが食べたかったので。
子どもも大好き♬