ふわふわ塩バターパン レシピ・作り方

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Rinco*
ふわふわな塩バターパン。
子どもも大好き♬
みんながつくった数 8

材料(12個人分)

強力粉(春よ恋)
300g
イースト
6g
砂糖
30g
3g
スキムミルク
15g
バター
36g
全卵
1個
水(全卵と合わせて)
195g
巻き込み用バター
5g×12個
トッピング用塩
少々
たまご(照り用)
1/2個

作り方

  1. 1
    コネ機(HB)に強力粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルク、全卵、水を入れ、5分こねる。
  2. 2
    バターを入れ、さらに15分こねる。
    一次発酵40分。
  3. 3
    12個に分割し、軽く丸めて15分ベンチタイム。
  4. 4
    綿棒棒でしずく型にのばし、太い方にバター5gをのせて巻いていく。
    巻き終わりを下にして仕上発酵30分。
  5. 5
    仕上発酵後、照り用のたまごをハケで塗り、塩をパラパラとふる。
    170°Cで10分焼成。

おいしくなるコツ

成型時、パン生地が乾燥しないように手早くする。

きっかけ

ふわふわな塩バターパンが食べたかったので。

公開日:2016/08/04

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
塩バターパン

このレシピを作ったユーザ

Rinco* お菓子やパン作りが大好き♪ 色々なレシピを試行錯誤しながら、自分好みの味にしています。 一度お試しください!

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/04 13:26
美味しかったです♪
フニフニジロー

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