チキンボール♡1.5㎏分作ったよ! レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鳥挽肉
- 1.5㎏
- 卵
- 2個
- ネギ
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- 干し椎茸
- 3枚
- 水
- 200ml
- 干し椎茸の戻し汁
- 大さじ4
- ニンニク、生姜
- ひとかけ
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸を200mlの水の中に入れ、ラップをしてレンジで1分チンする。ラップをしたまま蒸らす。
-
- 2
-
- ネギ、生姜、ニンニク、干し椎茸をみじん切りにする。香りが出るまで、ごま油で炒める。
-
- 3
-
- 1.5㎏の鳥挽肉の中に塩小さじ1を入れ、粘りが出るまで混ぜる。 先に塩だけで混ぜ合わせる事で肉汁が外に出なくなる。
-
- 4
-
- 更に、みじん切りにしたニンニク、生姜、ネギ、干し椎茸と干し椎茸の戻し汁、卵を加え更に混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- バットに片栗粉を敷いて、一口大の団子を作り、転がしながら片栗粉を肉団子に付けていく。
-
- 6
-
- 形を整えながら、片栗粉が均一に付くように。
-
- 7
-
- 天ぷら鍋に揚げ油をいれ、180度の温度できつね色になるまで揚げる。
-
- 8
-
- 揚がったらキッチンペーパーを敷いてある皿に置く。
完成!!
きっかけ
沢山つくって、作り置きおかずが欲しかったので作りました。お弁当作りが楽になります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
残ったら冷凍してお弁当の一品として利用します!