アプリで広告非表示を体験しよう

チキンボール♡1.5㎏分作ったよ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
venico2015
1.5㎏の鳥挽肉を鶏団子にして揚げました。
残ったら冷凍してお弁当の一品として利用します!

材料(8人分)

鳥挽肉
1.5㎏
2個
ネギ
1本
ごま油
小さじ1
干し椎茸
3枚
200ml
干し椎茸の戻し汁
大さじ4
ニンニク、生姜
ひとかけ
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸を200mlの水の中に入れ、ラップをしてレンジで1分チンする。ラップをしたまま蒸らす。
  2. 2
    ネギ、生姜、ニンニク、干し椎茸をみじん切りにする。香りが出るまで、ごま油で炒める。
  3. 3
    1.5㎏の鳥挽肉の中に塩小さじ1を入れ、粘りが出るまで混ぜる。 先に塩だけで混ぜ合わせる事で肉汁が外に出なくなる。
  4. 4
    更に、みじん切りにしたニンニク、生姜、ネギ、干し椎茸と干し椎茸の戻し汁、卵を加え更に混ぜ合わせる。
  5. 5
    バットに片栗粉を敷いて、一口大の団子を作り、転がしながら片栗粉を肉団子に付けていく。
  6. 6
    形を整えながら、片栗粉が均一に付くように。
  7. 7
    天ぷら鍋に揚げ油をいれ、180度の温度できつね色になるまで揚げる。
  8. 8
    揚がったらキッチンペーパーを敷いてある皿に置く。
    完成!!

きっかけ

沢山つくって、作り置きおかずが欲しかったので作りました。お弁当作りが楽になります。

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

venico2015 はめまして。ベニコと申します。食べる事が大好きな食いしん坊主婦です。 家族に好評なレシピや簡単レシピなどを楽しみながら載せていきたいと思っています。 目指すは!心も体も『ほっこり』するような料理やおやつです。 どうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする