材料(2人分)
- 手羽元
- 6本
- 玉ねぎ
- 1個と半分
- 人参
- 1本
- じゃがいも(大)
- 2個
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは一口大に切り水にさらします。人参は1cmのいちょう切り、玉ねぎはくしぎりにします。
-
- 2
-
- 鍋に油をしき、中火で手羽元を炒めます。両面に焦げ目がつくまで炒めます。
-
- 3
-
- 手羽元の色が替わったら、じゃがいも、にんじんを入れ油を馴染ませます。
-
- 4
-
- 玉ねぎを入れてざっくりと混ぜ、酒、水、砂糖、みりんを入れます。
-
- 5
-
- 沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
-
- 6
-
- 醤油を入れ、蓋を外してさらに10分ほど煮込みます。汁気がなくなったら完成です。
おいしくなるコツ
特になし!切って煮るだけです。
きっかけ
安くで肉じゃがを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません