箸休めに♪焼き茄子の紫蘇マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★ままや★
揚げずに焼いてカロリーオフ!

材料(1人分)

茄子
半分
紫蘇
2枚
●エゴマ油(オリーブオイルでも可)
小さじ1
●米酢
大さじ1
●塩麴
小さじ1

作り方

  1. 1
    1cmの輪切りにした茄子をフライパンで焼き目がついてしんなりするまで両面を焼く
  2. 2
    保存容器に●の調味料を合わせてマリネ液を作る
  3. 3
    焼いた茄子を温かい内に2のマリネ液に漬け込み余熱がとれたら冷蔵庫で1時間~冷やす

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1時間冷やせば食べられますが、もっと長く漬けこむと味が沁みこん更においしくなります

きっかけ

茄子が中途半端に余ったので

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパンだけでおつまみ簡単おつまみその他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする