高タンパク低カロリー ダイエットに最適のお好み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵白
- 2個分
- 山芋
- 20㎝
- 鰹だし
- 大2
- ネギ
- 1本
- 紅生姜
- 少々
- お好み焼きソース
- 大9
- マヨネーズ
- 少々
- 玉子
- 3個
- サラダ油
- 大3
作り方
-
- 1
-
- 木綿豆腐をタオルなどにつつんで水切りしておきます。(時間外)
-
- 2
-
- 水切りした木綿豆腐をビニール袋に入れ しっかりつぶします。
-
- 3
-
- 豆腐をボールに入れます。
-
- 4
-
- 山芋の皮をむいて 豆腐の入ったボールに すり下ろして入れます。
-
- 5
-
- 鰹だし 紅生姜 ネギを入れます。
-
- 6
-
- 混ぜます。
-
- 7
-
- 別のボールで卵白を泡立てます。
-
- 8
-
- 6 のボールに泡立てた卵白をいれます。
-
- 9
-
- ヘラなどで さっくり混ぜ合わせます。
-
- 10
-
- フライパンにサラダ油をしいて 焼きます。(一人前づつ)
-
- 11
-
- 玉子を真ん中に落とします。(計 5分程焼きます。)
-
- 12
-
- 裏返します。表面が焼けていないと 裏返しが とても難しいので しっかり焼いて下さい。
-
- 13
-
- 焼けたら お皿に盛って お好み焼きソースをかけます。
-
- 14
-
- お好みでマヨネーズをかけて下さい。
おいしくなるコツ
紅生姜たっぷりで。
きっかけ
夜食で高タンパク低カロリーのものを考えていて。