春雨と団子入り サフランを使ったお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サフラン
- ひとつまみ
- 水
- 800cc
- 鰹だし
- 大3
- 春雨
- 25g
- 赤味噌
- 大6
- 米久鶏団子
- 6個
- あおさ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- ボールにサフランと水を入れ半日程ほかっておきます。(時間外)
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ(分量外)沸騰させ春雨を入れ2〜3分程煮ます。
-
- 3
-
- ザルに上げておきます。
-
- 4
-
- 鍋にサフラン水と鰹だしを入れ火にかけます。
-
- 5
-
- 沸騰したら米久の鶏団子を入れます。
-
- 6
-
- 更に沸騰したら味噌を溶かし入れます。
-
- 7
-
- 春雨 あおさを入れます。
おいしくなるコツ
味噌を入れてからは沸騰させないでください。
きっかけ
同じ具材で中華スープを作ろうと用意していて 前日も中華風のスープを作った事を思い出したので 風変わりなお味噌汁にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません