シンプルだから美味い 我が家の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumupuu
茶碗蒸しの器がないので いつもスープカップや適当な器で作っています。

材料(5個人分)

900cc
鰹だし
大3
昆布だし
大2
少2
醤油
大2
玉子
3個
鳥もも肉
200g

作り方

  1. 1
    鍋に水 鰹だし 昆布だしを入れ火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら醤油 塩を入れ 沸騰させて火を切ります。(冷ましておきます。時間外)
  3. 3
    鳥もも肉をひと口大に切ります。
  4. 4
    玉子をときます。
  5. 5
    作っておいた 出し汁と合わせます。
  6. 6
    こし器で濾して下さい。
  7. 7
    器にわけて入れます。
  8. 8
    切っておいた鳥もも肉を入れます。
  9. 9
    ラップをします。
  10. 10
    蒸し器のお湯が沸騰したら15分程蒸します。

おいしくなるコツ

必ず濾して下さい。違いがわかります。

きっかけ

色々な具材を入れましたが シンプルなのを作ってみようと思って。

公開日:2015/05/01

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする