春キャベツとイカのガリバタ醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- やりいか(エンペラ、ゲソ)
- 4杯分
- 春キャベツ
- 3枚
- にんにく
- 1片
- バター
- 大1
- サラダ油
- 小1
- 醤油
- 小1~2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- イカのゲソは吸盤の固い部分を取り除きます。
食べやすい大きさにカットしてください。
春キャベツも食べやすい大きさにカットします。
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- 2
- にんにくはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で香りが出たらバターを入れます。
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- 3
- バターが溶けたら、イカを入れ、イカに半分火が通ったらキャベツを入れ、全体に火が通ったら、塩コショウ、醤油で味を調えて出来上がり。
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- 4
- 春キャベツは水分が多いので、水分が多く出たら醤油で味を調整してください。
今回は醤油小1で作りました。
きっかけ
イカのゲソが安かったので、今が旬の春キャベツと炒めてみました。