おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
うどと茎わかめの梅肉おかか和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
kirin0218
旬のうどを使って、さっぱり和えです。
材料(4人分)
うど(茎の部分)
1本
茎わかめ(細切り)
100g
南高梅
2粒
おかか(5g)
1袋
ポン酢
小1
水
300㏄
酢
大1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
うどは皮を剥き、斜めに薄くスライスをし、酢と水を合わせた、酢水につけてください。
2
茎わかめに塩分がある場合は水に10~20分つけ、塩抜きをしてください。
3
ボールに種を取り除いた南高梅を包丁の背でたたき潰し、おかかとポン酢を混ぜ合わせます。
そこによ~く水を切った、うどと茎わかめを和えたら出来上がり。
4
うどの皮は捨てないできんぴらなどにしてくださいね♪
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
母から教わりました。
公開日:2015/03/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
わかめ
関連キーワード
うどの和え物
茎わかめ
南高梅
おかか
このレシピを作ったユーザ
kirin0218
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
うどの人気ランキング
1
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
2
位
うどのゆで方 (下ごしらえ)
3
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
4
位
うどの穂先と葉の天ぷら
5
位
山の幸 ウドの保存方法
6
位
うどの下処理と冷凍保存
7
位
山ウドのアク抜き(下処理)
8
位
ウドの葉のからしマヨ和え
9
位
山ウドのきんぴら
10
位
山うどの一番簡単で一番おいしい食べ方エヘン!
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
わかめ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
簡単
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
人参
6
位
ねぎ
7
位
レモン汁
8
位
キャベツ
9
位
トルコ
10
位
トマト
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする