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うどと茎わかめの梅肉おかか和え レシピ・作り方

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kirin0218
旬のうどを使って、さっぱり和えです。

材料(4人分)

うど(茎の部分)
1本
茎わかめ(細切り)
100g
南高梅
2粒
おかか(5g)
1袋
ポン酢
小1
300㏄
大1
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作り方

  1. 1
    うどは皮を剥き、斜めに薄くスライスをし、酢と水を合わせた、酢水につけてください。
  2. 2
    茎わかめに塩分がある場合は水に10~20分つけ、塩抜きをしてください。
  3. 3
    ボールに種を取り除いた南高梅を包丁の背でたたき潰し、おかかとポン酢を混ぜ合わせます。
    そこによ~く水を切った、うどと茎わかめを和えたら出来上がり。
  4. 4
    うどの皮は捨てないできんぴらなどにしてくださいね♪

きっかけ

母から教わりました。

公開日:2015/03/18

関連情報

カテゴリ
うどわかめ
関連キーワード
うどの和え物 茎わかめ 南高梅 おかか

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