材料(4人分)
- ホヤ
- 4個
- 卵
- 4個
- 水
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- ほんだし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵は沸騰後5分間ゆで、半熟のゆで卵を作る。
-
- 2
- ホヤを殻から出し、腸をとる。
-
- 3
- 鍋にホヤとゆで卵、調味料を入れ、ことこと煮詰める。
-
- 4
- 15分くらい煮詰めたら火を止め、串に刺して出来上がり。
おいしくなるコツ
見た目も楽しい、一品です。
きっかけ
石巻は豊かな食材が豊富にあり、「カキ食えばホヤも食べたい石巻」と言われるほどです。魚介類の代表「ホヤ」をみんなが好きな「ゆでたまご」とコラボさせてみました。
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