アプリで広告非表示を体験しよう

ゼラチンを使った芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirin0218
ゼラチンを使った芋ようかんです♪甘さ控えめです!
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

さつまいも(皮を剥いて700g)
大1本
砂糖
50g
1つまみ
牛乳
100㏄
○粉ゼラチン
5g
○水
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゼラチンは耐熱容器に入れ水でふやかしておきます。
  2. 2
    さつまいもは皮を剥き、1㎝角の角切りにし、水にさらしておきます。
  3. 3
    鍋にさつまいもとひたひたになるぐらいの水を入れたら、柔らかくなるまで煮てください。
    柔らかいほど、潰しやすいです。
  4. 4
    柔らかく煮たら、お湯を切り、芋を潰し、砂糖、塩、牛乳を加え、弱火で2分ぐらい混ぜ合わせます。
  5. 5
    ①のゼラチンを500wで30秒加熱したら、火を止めたさつまいもの中に入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6
    型に入れ、冷蔵庫で4時間ぐらい冷やしたら出来上がり。
    型にラップをひくと取り出しやすいです。
  7. 7
    さつまいもの甘さによって砂糖は調整してくださいね。今回は子供も食べるので、ちょっと甘さ控えめに作っています。

きっかけ

娘がお芋堀でさつまいもをもらってきたので、芋ようかんを作ってみました。

公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
クリーミーな芋ようかん 芋ようかん ゼラチンで芋ようかん さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/05 07:38
芋ようかん、美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m
8runrunrun8
作って頂きありがとうございます♪
2020/10/28 19:53
粉寒天じゃなくてもゼラチンで出来ないかと探していました。甘さもほど良くて美味しかったです!ご馳走様でした☆
□うみ□
美味しそうないもようかんですね♪作って頂きありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする