作り方
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- 1
- ゼラチンは耐熱容器に入れ水でふやかしておきます。
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- 2
- さつまいもは皮を剥き、1㎝角の角切りにし、水にさらしておきます。
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- 3
- 鍋にさつまいもとひたひたになるぐらいの水を入れたら、柔らかくなるまで煮てください。
柔らかいほど、潰しやすいです。
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- 4
- 柔らかく煮たら、お湯を切り、芋を潰し、砂糖、塩、牛乳を加え、弱火で2分ぐらい混ぜ合わせます。
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- 5
- ①のゼラチンを500wで30秒加熱したら、火を止めたさつまいもの中に入れ、混ぜ合わせます。
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- 6
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- 型に入れ、冷蔵庫で4時間ぐらい冷やしたら出来上がり。
型にラップをひくと取り出しやすいです。
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- 7
- さつまいもの甘さによって砂糖は調整してくださいね。今回は子供も食べるので、ちょっと甘さ控えめに作っています。
きっかけ
娘がお芋堀でさつまいもをもらってきたので、芋ようかんを作ってみました。