材料(1人分)
- なす
- 1本
- ピーマン
- 1/2個
- 人参
- スライス2枚
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- つゆの素 濃縮3倍
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- なす1本を縦半分、横半分に切りそこから拍子切り風に7~8等分にします
ピーマン1/2個を縦に4等分に切ります
人参は色味程度に2枚スライスします
-
- 2
-
- 小さめフライパンに油大1を熱し
材料を皮面(外面)を下にして弱火で焼いてゆきます
-
- 3
-
- 外面が色よく焼けましたらひっくり返して酒大1を入れ少し火を強めにして酒を飛ばします
-
- 4
-
- ほぼこ全体がしんなりしてきましたら火を止めてつゆの素濃縮3倍を大2入れてかき混ぜます
再び火を点けて弱火でつゆ気がなくなるまで煮詰めます
-
- 5
-
- ★他のおかず
300mlお弁当箱に
・なす炒め
・玉子焼き
(玉子1個分)
・ひと口カツ
(3個)
およそ1/3づつの配分で入ります
おいしくなるコツ
更に色よく上げるには、
つゆの素濃縮3倍を大さじ1にして軽く塩こしょうで整えて下さい
なすの色が隣のおかずを染めるのでピーマンで仕切るように詰めてください。
きっかけ
なすのが多く手に入りました。定番のお味で・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません