アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当用 なす炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
色味が綺麗で冷めても美味しいです

材料(1人分)

なす
1本
ピーマン
1/2個
人参
スライス2枚
大さじ1
大さじ1
つゆの素 濃縮3倍
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なす1本を縦半分、横半分に切りそこから拍子切り風に7~8等分にします

    ピーマン1/2個を縦に4等分に切ります

    人参は色味程度に2枚スライスします
  2. 2
    小さめフライパンに油大1を熱し
    材料を皮面(外面)を下にして弱火で焼いてゆきます
  3. 3
    外面が色よく焼けましたらひっくり返して酒大1を入れ少し火を強めにして酒を飛ばします
  4. 4
    ほぼこ全体がしんなりしてきましたら火を止めてつゆの素濃縮3倍を大2入れてかき混ぜます
    再び火を点けて弱火でつゆ気がなくなるまで煮詰めます
  5. 5
    ★他のおかず
    300mlお弁当箱に
    ・なす炒め
    ・玉子焼き
    (玉子1個分)
    ・ひと口カツ
    (3個)
    およそ1/3づつの配分で入ります

おいしくなるコツ

更に色よく上げるには、 つゆの素濃縮3倍を大さじ1にして軽く塩こしょうで整えて下さい なすの色が隣のおかずを染めるのでピーマンで仕切るように詰めてください。

きっかけ

なすのが多く手に入りました。定番のお味で・・・。

公開日:2014/10/11

関連情報

カテゴリ
なす全般男の簡単料理お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 なす 節約 お弁当

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする