お弁当用 塩吹き昆布と大葉の玉子焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子 1個
- 塩吹き昆布 小さじ1又は1.6グラム
- 大葉 1枚
- 油 適量
作り方
-
1
塩昆布を小さじに軽く盛ります
正確な計量器のある人は1.6グラム用意してください -
2
玉子1個を溶き
塩昆布を加え混ぜます
3分の1の玉子液を
油を引いた玉子焼き器の3分の1部分に流し入れます
大葉を乗せます -
3
横向きにくるくる巻いて
合計3度繰り返します -
4
大葉が出っ張った形に焼きあがりますよ
焼き方は自由ですが・・・ -
5
2つに切って詰めます
出来上がり! -
6
★他のおかず
・チキンカツ
・枝豆
・竹輪とパプリカの煮物
・鮭大葉巻き乗せご飯
きっかけ
父の得意料理の塩昆布玉子焼き。対抗して大葉を加え一工夫・・・
おいしくなるコツ
好みの塩辛さ(昆布の量)が目分量で出来るようになったら更にスピーディーに!
- レシピID:1550009618
- 公開日:2014/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミニでない、普通サイズの玉子焼き器を利用して焼いています