お弁当用 塩吹き昆布と大葉の玉子焼き レシピ・作り方

お弁当用 塩吹き昆布と大葉の玉子焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
まこすきやき
まこすきやき
味付けなしで簡単です
ミニでない、普通サイズの玉子焼き器を利用して焼いています

材料(1人分)

  • 玉子 1個
  • 塩吹き昆布 小さじ1又は1.6グラム
  • 大葉 1枚
  • 適量

作り方

  1. 1 塩昆布を小さじに軽く盛ります
    正確な計量器のある人は1.6グラム用意してください
  2. 2 玉子1個を溶き
    塩昆布を加え混ぜます
    3分の1の玉子液を
    油を引いた玉子焼き器の3分の1部分に流し入れます
    大葉を乗せます
  3. 3 横向きにくるくる巻いて
    合計3度繰り返します
  4. 4 大葉が出っ張った形に焼きあがりますよ
    焼き方は自由ですが・・・
  5. 5 2つに切って詰めます
    出来上がり!
  6. 6 ★他のおかず
    ・チキンカツ
    ・枝豆
    ・竹輪とパプリカの煮物
    ・鮭大葉巻き乗せご飯

きっかけ

父の得意料理の塩昆布玉子焼き。対抗して大葉を加え一工夫・・・

おいしくなるコツ

好みの塩辛さ(昆布の量)が目分量で出来るようになったら更にスピーディーに!

  • レシピID:1550009618
  • 公開日:2014/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 玉子焼き お弁当 時短
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る