お弁当用かぼちゃ レンジで冷凍かぼちゃのグラッセ レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- 冷凍かぼちゃ
- 1個(30グラム)
- 砂糖
- 小さじ1/4~好み
- バター
- 小さじ1/4~好み
- あじ塩 胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 使用した冷凍かぼちゃ
ホクホクして大変おいしいです
既にカット済
バラ凍結ですから便利です
-
- 2
-
- 冷凍がぼちゃ1個を
耐熱の小器に入れます
砂糖小さじ1/4~好み
バタ-小さじ1/4~好み
を加えラップをして
レンジ500Wで1分加熱します
-
- 3
-
- 大きい物なら2個に切ります
全体をかき混ぜます
まだ少しかたいと思いますからラップをして10~15秒更に様子を見ながら加熱てください
熱いうちにあじ塩こしょうして整えます
-
- 4
-
- 詰めました
好みで
つぶして入れたり
さいの目に切ったりの
アレンジも良いですよ
★他のおかず
・蓮根はさみ揚げ
・肉団子の甘辛煮
・プチトマト
・茹でオクラのかつおぽん酢
おいしくなるコツ
レンジ加熱は1個につき1分半だと1回で済みますが、
部位によって崩れる場合が有ります。
おススメはまず1分。
後様子を見て追加加熱してください。
きっかけ
人参エンドウなどグラッセの定番ですね
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
から揚げなど揚げ物との相性も良いですよ