材料(3〜5人分人分)
- さつまいも
- 2本
- しょう油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
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- さつまいもは2センチ幅くらいの半月切りにして、炊飯器の内釜入れて水につける。しばし放置プレイであく抜きする。10分くらい。
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- 2
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- つけていた水を捨てて、一度軽く洗い流す。そのまま調味料と水を投入。
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- 3
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- アルミホイルで落としぶたをして、内釜を炊飯器にセット。普通に炊飯、ポチッとな。
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- 4
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- 炊きあがったら下からざっくり、返すように混ぜて、粗熱をとる。あったかいままでも冷めてもおいしい。
おいしくなるコツ
おいしいさつまいもを使う。
きっかけ
かぼちゃの煮物が作りたかったけど高かった。さつまいもが安かった。