炊飯器で簡単、さつまいも煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トモ9173
シンプルイズベスト。ほっくり甘じょっぱいさつまいも煮。あったかくても、冷めてもおいしい。
みんながつくった数 2

材料(3〜5人分人分)

さつまいも
2本
しょう油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
150cc

作り方

  1. 1
    さつまいもは2センチ幅くらいの半月切りにして、炊飯器の内釜入れて水につける。しばし放置プレイであく抜きする。10分くらい。
  2. 2
    つけていた水を捨てて、一度軽く洗い流す。そのまま調味料と水を投入。
  3. 3
    アルミホイルで落としぶたをして、内釜を炊飯器にセット。普通に炊飯、ポチッとな。
  4. 4
    炊きあがったら下からざっくり、返すように混ぜて、粗熱をとる。あったかいままでも冷めてもおいしい。

おいしくなるコツ

おいしいさつまいもを使う。

きっかけ

かぼちゃの煮物が作りたかったけど高かった。さつまいもが安かった。

公開日:2014/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理さつまいも
料理名
さつまいも煮

このレシピを作ったユーザ

トモ9173 野菜が好きだ。野菜があれば平和で幸せ。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/23 11:42
とってもおいしかったです!
ほとふくまま
有り難うございます!美味しそうです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする