アプリで広告非表示を体験しよう

豚ともやしのカレー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
写真は一人分。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚肉薄切り (厚切りでもなんでも)
100g
↑豚肉下味用の カレー粉、塩、酒
各少々
もやし
1袋(300g)
ピーマン
1個
人参(無くてもOK)
4センチ
↓合わせ調味料○
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1
○塩
小さじ1/3
○カレー粉
小さじ1半~2
ごま油
大さじ1~2
※好みでニンニクを加えてください
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉薄切りは一口大に切ります
    豚肉に軽くカレー粉と酒と塩を振り下味を付けます
    豚肉、厚切りだったり
    したら細切りにしてください
    ピーマン、人参は細千切りに切ります
  2. 2
    ちっちゃなカップに
    酒大1
    醤油大1
    塩小1/3
    カレー粉小1と2分の1~2
    を合わせてよくかき混ぜておきます
  3. 3
    フライパンにごま油大1~を熱し
    人参、豚肉、ピーマンの順で炒めます
    (自分の切り方で火の通りにくいと思った順番で炒めたら良いです)
  4. 4
    最後にもやしを入れて炒め、火が通ったら調味料を入れて好みの濃さまで炒め上げます
    仕上げにごま油を少々かけると更に風味出ます。

おいしくなるコツ

最初強火で炒め、合わせ調味料入れるときは火を弱めてください(焦げつき防止)

きっかけ

Oページに載っていた20年以上昔のもやしのレシピです。今でも使っています。自分流に人参とお酒をプラスしています

公開日:2014/09/05

関連情報

カテゴリ
もやし300円前後の節約料理豚薄切り肉その他の豚肉
関連キーワード
カレー 豚肉 もやし 節約
料理名
もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/02 03:08
意外と簡単でした!ニンニク入れました! 美味しかった!
みるくみぃ
ニンニク合いますよね!レシピに追加しようかな! ありがとうございました!まこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする