にんじん嫌いの、にんじんサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トモ9173
初めてにんじんが美味いと思って感動した。塩コショウ+ガーリックパウダーって、すごくサッポロ一番塩のにおいがする。
みんながつくった数 2

材料(2人分人分)

にんじん
1本
粗挽き塩コショウ
5振りくらい
ガーリックパウダー
5振りくらい
黒ごま
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんは、上から見たときに真ん中のヘタらしき部分の直径が小さい方がいい、ってどこかの誰かが言ってた。確かに、真ん中の部分が小さい方が、にんじん臭控えめで食べやすい。
  2. 2
    皮は剥いても剥かなくてもいい。お好み。よく洗えば食べられるし加熱するからきっと無問題。スライサーやピーラーなんかで、にんじんを薄く細く切る。にんじん臭が苦手な場合は念入りに細切る。
  3. 3
    千切りしたにんじんを耐熱容器に入れて、3分くらい、柔らかくなるまでレンジでチン。シャキシャキが好きな場合は2分までで止めた方がいいと思う。大変熱いので火傷に気をつける。
  4. 4
    あとは熱いうちに調味料を全部入れて、ようく混ぜて出来上がり。アツアツのままでも美味しいし、もちろん冷蔵庫で冷やして食べても美味しい。お弁当の隙間おかずにもイケる。

おいしくなるコツ

にんじん嫌いさんは、レンジでしっかり加熱する。

きっかけ

にんじんが冷蔵庫で眠っていた。簡単なおつまみが食べたかった。

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ火を使わないでおつまみにんじん
関連キーワード
にんじん サラダ 簡単 おつまみ
料理名
にんじんサラダ

このレシピを作ったユーザ

トモ9173 野菜が好きだ。野菜があれば平和で幸せ。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/03 21:06
ガーリックとごま油のいい香りで食が進みましたー♡パンチのあるおかずでおつまみにもなりそうですね♪ごちそう様です★
ラムチョップのひつじ
つくレポ有り難うございます。おつまみに抜群ですよ〜。夏のスタミナ補給にぜひ!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする