材料(2人分人分)
- にんじん
- 1本
- 粗挽き塩コショウ
- 5振りくらい
- ガーリックパウダー
- 5振りくらい
- 黒ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- にんじんは、上から見たときに真ん中のヘタらしき部分の直径が小さい方がいい、ってどこかの誰かが言ってた。確かに、真ん中の部分が小さい方が、にんじん臭控えめで食べやすい。
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- 2
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- 皮は剥いても剥かなくてもいい。お好み。よく洗えば食べられるし加熱するからきっと無問題。スライサーやピーラーなんかで、にんじんを薄く細く切る。にんじん臭が苦手な場合は念入りに細切る。
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- 3
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- 千切りしたにんじんを耐熱容器に入れて、3分くらい、柔らかくなるまでレンジでチン。シャキシャキが好きな場合は2分までで止めた方がいいと思う。大変熱いので火傷に気をつける。
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- 4
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- あとは熱いうちに調味料を全部入れて、ようく混ぜて出来上がり。アツアツのままでも美味しいし、もちろん冷蔵庫で冷やして食べても美味しい。お弁当の隙間おかずにもイケる。
おいしくなるコツ
にんじん嫌いさんは、レンジでしっかり加熱する。
きっかけ
にんじんが冷蔵庫で眠っていた。簡単なおつまみが食べたかった。