こどももパクパク!こんにゃくの胡麻煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sadatosa
調味料は砂糖・お酒・醤油のみ!簡単で美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

板こんにゃく
1枚
☆酒
大匙1
☆砂糖
大匙1
☆醤油
大匙1と1/2
100~150cc
胡麻
大匙1

作り方

  1. 1
    こんにゃくをちぎるか次のやり方で写真のようにする。こんにゃくを5mm幅にきる。真ん中に切り込みを入れて、一方をその切り込みに入れ込みねじりをいれると写真のようになる。
  2. 2
    1を下ゆでする。沸騰してから1~2分。ゆであがったらざるにあげる。
  3. 3
    2を鍋に入れ、水をいれる(ひたひたになるくらい)。☆を入れ火にかける。
  4. 4
    そのまま中火~強火で汁気がなくなるまで煮詰めていく。汁気がなくなるちょっと前に胡麻を入れからめて出来上がり。

おいしくなるコツ

特になしw愛情こめて煮詰めてください♡

きっかけ

出来るだけ余分なものを使わずに作りたくて、だしなどは使わずに作ってみました。

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
関連キーワード
おつまみ 和食 ヘルシー あと一品

このレシピを作ったユーザ

sadatosa 家族に好評立ったレシピの覚書

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/29 06:35
ごま忘れました(^^;おいしいです
an8eni-p
レポートありがとうございました。承認がおそくなりごめんなさい。胡麻入りも是非お試し下さいね!お口にあってよかったです❤︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする