塩こんゆかりきゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トモ9173
塩こんぶの塩気とゆかりでポリポリうまうま。
みんながつくった数 2

材料(2人人分)

きゅうり
1本
●塩こんぶ
2つまみ
●ゆかりふりかけ
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりは洗って縦半分に切って、斜め5ミリ幅くらいに切る。乱切りでもいい。薄い方が味が染みやすいのでお好みで。
  2. 2
    1のきゅうりをビニール袋に入れる。そこへ●を投入。袋の口をしっかり握って、ガサガサ振って●をまぶす。塩こんぶはまぶしにくいので、適宜揉む。
  3. 3
    あとは袋の中の空気を抜いて、口をしばって冷蔵庫でおやすみなさい。塩こんぶの塩が落ち着いて、ゆかりがふやけていれば食べごろだが、半日くらい置いた方が味がなじんで美味しい。

おいしくなるコツ

塩こんぶがなじむまで置いてあげることくらいかなあ。

きっかけ

立派なきゅうりがお安く手に入った。もろみ味噌とマヨに飽きてきたころだったので、いつもと違う食べ方をしたかった。

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

トモ9173 野菜が好きだ。野菜があれば平和で幸せ。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/29 17:59
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする