とろろ昆布と大葉のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirin0218
とろろ昆布のやさしいおにぎりです。
みんながつくった数 1

材料(2個分人分)

ご飯
お茶碗2杯分
大葉
4枚
味の素
少々
小1
ごま油
小1
とろろ昆布(1個につき)
2つまみ

作り方

  1. 1
    大葉は裏面を内側にし、くるくる巻いて千切りにしてください。

    裏面に匂い成分があるため、裏面はなるべく触らないでください。
  2. 2
    余った大葉はグラスに1㎝ぐらい水をいれ、茎がお水につくように入れ、ビニール袋をかぶせ輪ゴムで止めて冷蔵庫で保存すると1週間ぐらい持ちます。葉っぱが水につかないようにしてください。
  3. 3
    ご飯に塩、千切りした大葉、味の素、ごま油を入れよ~く混ぜて、お好きな形のおにぎりにしたら、表面にふんわりとろろ昆布をまぶして出来上がり。とろろ昆布をまぶす前におにぎりです。

きっかけ

お昼のおにぎりに作りました。

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
とろろ昆布 大葉 おにぎり ごま油

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/26 21:27
おいしかったです。
yukkiy8
作って頂きありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする