材料(2個分人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 大葉
- 4枚
- 味の素
- 少々
- 塩
- 小1
- ごま油
- 小1
- とろろ昆布(1個につき)
- 2つまみ
作り方
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- 1
- 大葉は裏面を内側にし、くるくる巻いて千切りにしてください。
裏面に匂い成分があるため、裏面はなるべく触らないでください。
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- 2
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- 余った大葉はグラスに1㎝ぐらい水をいれ、茎がお水につくように入れ、ビニール袋をかぶせ輪ゴムで止めて冷蔵庫で保存すると1週間ぐらい持ちます。葉っぱが水につかないようにしてください。
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- 3
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- ご飯に塩、千切りした大葉、味の素、ごま油を入れよ~く混ぜて、お好きな形のおにぎりにしたら、表面にふんわりとろろ昆布をまぶして出来上がり。とろろ昆布をまぶす前におにぎりです。