とろろ昆布と大葉のおにぎり レシピ・作り方

とろろ昆布と大葉のおにぎり
kirin0218
kirin0218
とろろ昆布のやさしいおにぎりです。

材料(2個分人分)

  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 大葉 4枚
  • 味の素 少々
  • 小1
  • ごま油 小1
  • とろろ昆布(1個につき) 2つまみ

作り方

  1. 1 大葉は裏面を内側にし、くるくる巻いて千切りにしてください。

    裏面に匂い成分があるため、裏面はなるべく触らないでください。
  2. 2 余った大葉はグラスに1㎝ぐらい水をいれ、茎がお水につくように入れ、ビニール袋をかぶせ輪ゴムで止めて冷蔵庫で保存すると1週間ぐらい持ちます。葉っぱが水につかないようにしてください。
  3. 3 ご飯に塩、千切りした大葉、味の素、ごま油を入れよ~く混ぜて、お好きな形のおにぎりにしたら、表面にふんわりとろろ昆布をまぶして出来上がり。とろろ昆布をまぶす前におにぎりです。

きっかけ

お昼のおにぎりに作りました。

  • レシピID:1550008816
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
とろろ昆布 大葉 おにぎり ごま油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2024/03/26 21:27
    とろろ昆布と大葉のおにぎり
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る