圧力鍋でトロトロチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirin0218
圧力して放置してトロトロです♪残った汁で11品リメイクレシピ作りました。
みんながつくった数 102

材料(5人分)

豚肩ロース
500g
にんにく
3片
生姜
1片
長ネギ
1本
サラダ油
小1
○醤油
150㏄
○みりん
100㏄
○お水
150㏄
○砂糖
大3
○はちみつ
大2

作り方

  1. 1
    今回はネットがついた状態のチャーシュー用のお肉を買いました。

    にんにくは包丁の側面で潰しておいてください。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油、にんにく、お肉を入れ、全面焦げ目がつくまでお肉を焼いてください。
  3. 3
    長ネギは5cmにカット、生姜は千切りにしてください。

    長ネギも生姜も一緒に食べれます♪
  4. 4
    圧力鍋に焼いたお肉とニンニク、長ネギ、生姜千切り、○の調味料をすべて入れ、30分圧力鍋にかけてください。
  5. 5
    30分たったら火を止め、そのまま1時間放置して出来上がり。
  6. 6
    汁は色々な料理に使えるので捨てないでくださいね。
    後日、汁を使ったレシピを乗せますね。
  7. 7
    盛岡冷麺のトッピングにしました♪
  8. 8
    タレに1晩つけて煮卵です。味がしっかり染みていますよ。
  9. 9
    チャーシューのタレで野菜煮を作りました。
    レシピID: 1550008753
    を参照してください。
  10. 10
    チャーシューと煮卵を乗せてチャーシュー丼ぶりです。
    レシピID: 1550008757 を参照してください。
  11. 11
    チャーシューのタレで新じゃが甘辛煮を作りました。
    レシピID: 1550008765
    を参照してください。
  12. 12
    チャーシューのタレで焼うどんを作りました。
    レシピID: 1550008766
    を参照してください。
  13. 13
    チャーシューのタレで三つ葉と豆腐の卵とじを作りました。
    レシピID: 1550008768
    を参照してください。
  14. 14
    チャーシューのタレで鶏肉厚揚げさっぱり煮込みを作りました。
    レシピID: 1550008823
    を参照してください。
  15. 15
    チャーシューのタレで中華風おこわを作りました。
    レシピID: 1550008814
    を参照してください。
  16. 16
    チャーシューのタレで鍋焼きうどんを作りました。
    レシピID: 1550008840
    を参照してください。
  17. 17
    チャーシューのタレで肉豆腐を作りました。
    レシピID:1550009641
    を参照してください。

きっかけ

冷麺にチャーシューを乗せたかったので、作りました。

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
圧力鍋 トロトロ チャーシュー 焼き豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 41 件)

2023/05/29 21:35
圧力鍋で簡単に出来て助かりました♪美味しかったです(*^▽^*)
ももmomoうさusa
作って頂きありがとうございます♪タレも活用してみてください~♪
2022/03/27 18:12
トロトロ、ほろほろでとっても美味しかったです! 圧力鍋初心者ですが簡単にできました!
もぺっと
選んで頂き嬉しいです♪作って頂きありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする