落花生で手作りピーナツバターとピーナッツ和え レシピ・作り方

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あかみー74
殻付きだと、殻と薄皮をむくだけで、すごく時間がかかります^^;でも、好きな音楽を台所で聞きながら楽しくやりました。殻なしだと早く作れますね。

材料(5人分)

ピーナツ
約150g
てんさい糖
大3
液体オリゴ糖
大3
少々

作り方

  1. 1
    北海道の節分の日は殻付きの落花生で豆まきをします。なかなか食べきれないので、ピーナツバターにします!
  2. 2
    殻と薄皮を全部とります。写真は150gです。
  3. 3
    てんさい糖 大3とピーナツ150gをバーミックスで(ミキサーでもよい)砕きます。
  4. 4
    数分砕いたところで、半分を取り出します。これはピーナツ和えに使います。
  5. 5
    ピーナツが半分になったところで、液体のオリゴ糖 大3を足して、さらに砕きます。ねばりがでたところで出来上がり。パンにつけたり、美味しいです。
  6. 6
    先程、よけといたピーナツで、ほうれん草のピーナッツ和えを作りました。味が足りないときは塩少々足します。

おいしくなるコツ

甘さ控えめで体に良いオリゴ糖を使えるところがいいです。蜂蜜でも美味しいと思います。

きっかけ

毎年、豆をまいた後、いつも残ってしまい作ってみようと思いました。

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
ピーナツクリーム
料理名
落花生でピーナッツバターとピーナッツ和え

このレシピを作ったユーザ

あかみー74 安全な食材で手作り料理を作るのが好きな主婦です。といってもそんなに得意ではなく、よく失敗もします^^;楽天レシピを参考にお料理をすることもありますので、よろしくお願いします。

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