ラップでつくるてんさい糖おはぎ レシピ・作り方

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あかみー74
甘さ控えめです。小豆からのレシピをのせましたが、買ってきたあんこでもよいですよ~!

材料(20~人分)

小豆
3カップ
てんさい糖
500g
少々
もち米
3合

作り方

  1. 1
    圧力鍋に洗った小豆3カップと小豆がかぶさるくらい多くのお水を入れます。圧をかけて20分たったら自然に下がるのを待ちます。写真は圧が下がって蓋をあけたところ。
  2. 2
    オリゴ糖成分のてんさい糖を約500g入れます。(普通の砂糖でも結構です!)塩少々も入れて煮詰めます。砂糖の量はお好みで大丈夫です。
  3. 3
    汁気がなくなるまで中火で煮詰めるのですが、汁気が多くて大変なら、別容器に汁気をよけます。お汁粉にどうぞ。
  4. 4
    少しやわらかめの状態でOKです。冷めたら固めになります。
  5. 5
    もち米は炊飯器で炊いておく。又はレンジでもOK。30分水につけたもち米とお水540ccを耐熱容器に入れて10分チン。混ぜてさらに8分。あとは余熱で出来上がり。
  6. 6
    ここからおはぎを作ります。ラップを広げて1個分のあんこを平たくのせます。
  7. 7
    あんこの上にまるめた1個分のもち米をのせて、ラップでまるめます。
  8. 8
    アルミカップに入れます。
  9. 9
    同じラップを使って何個も作ります。
    最初にラップにご飯を平らにのせて、まるめたあんこを入れて、外側にきなこと砂糖をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

砂糖によって味がかわるので、白い砂糖、てんさい糖、黒砂糖といろいろ試してお好みの味を探してください。そして塩を少々入れるのがポイントです。

きっかけ

小豆が沢山あるので、作るようになりました。手作りすると、お店のおはぎが甘く感じます。

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
ラップで作るてんさい糖おはぎ

このレシピを作ったユーザ

あかみー74 安全な食材で手作り料理を作るのが好きな主婦です。といってもそんなに得意ではなく、よく失敗もします^^;楽天レシピを参考にお料理をすることもありますので、よろしくお願いします。

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