ラップでつくるてんさい糖おはぎ レシピ・作り方

ラップでつくるてんさい糖おはぎ
あかみー74
あかみー74
甘さ控えめです。小豆からのレシピをのせましたが、買ってきたあんこでもよいですよ~!

材料(20~人分)

  • 小豆 3カップ
  • てんさい糖 500g
  • 少々
  • もち米 3合

作り方

  1. 1 圧力鍋に洗った小豆3カップと小豆がかぶさるくらい多くのお水を入れます。圧をかけて20分たったら自然に下がるのを待ちます。写真は圧が下がって蓋をあけたところ。
  2. 2 オリゴ糖成分のてんさい糖を約500g入れます。(普通の砂糖でも結構です!)塩少々も入れて煮詰めます。砂糖の量はお好みで大丈夫です。
  3. 3 汁気がなくなるまで中火で煮詰めるのですが、汁気が多くて大変なら、別容器に汁気をよけます。お汁粉にどうぞ。
  4. 4 少しやわらかめの状態でOKです。冷めたら固めになります。
  5. 5 もち米は炊飯器で炊いておく。又はレンジでもOK。30分水につけたもち米とお水540ccを耐熱容器に入れて10分チン。混ぜてさらに8分。あとは余熱で出来上がり。
  6. 6 ここからおはぎを作ります。ラップを広げて1個分のあんこを平たくのせます。
  7. 7 あんこの上にまるめた1個分のもち米をのせて、ラップでまるめます。
  8. 8 アルミカップに入れます。
  9. 9 同じラップを使って何個も作ります。
    最初にラップにご飯を平らにのせて、まるめたあんこを入れて、外側にきなこと砂糖をかけても美味しいです。

きっかけ

小豆が沢山あるので、作るようになりました。手作りすると、お店のおはぎが甘く感じます。

おいしくなるコツ

砂糖によって味がかわるので、白い砂糖、てんさい糖、黒砂糖といろいろ試してお好みの味を探してください。そして塩を少々入れるのがポイントです。

  • レシピID:1550007979
  • 公開日:2013/10/20
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
ラップで作るてんさい糖おはぎ
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