材料(5枚人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 水
- 200cc
- しょうゆ
- 大1.5
- 砂糖
- 大1.5
- みりん
- 大半分
作り方
-
- 1
- 油揚げを熱湯でさっとゆで余計な油を抜く。粗熱を取りギュッと水気を絞る
-
- 2
- 鍋に1と他の材料をぜんぶいれ、落としブタをして煮る
-
- 3
-
- 汁けがなくなったらそのまま冷めるまで味をしみ込ませ、清潔な容器に保存する
-
- 4
-
- アレンジ1
油揚げのミルフィーユ風トースター焼き1550005433
-
- 5
-
- アレンジ2
油揚げの梅チーズ巻き: 1550005441
-
- 6
-
- アレンジ3
油揚げのきゅうり梅巻き550005439
きっかけ
油揚げをまとめて調理して常備しておくと便利
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません