簡単本格的チャーシュー風スペアリブ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スペアリブ
- 10本ぐらい
- チャーシュー醤材料
- ローズマリー
- 2枝
- にんにくおろし
- 小さじ1
- しょうがおろし
- 小さじ1
- はちみつ
- 50g
- 中華甘みそ 甜面醤テンメンジャン
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ1
- 鷹の爪(八角)
- 1個
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- チャーシュー醤材料ずべてお揃え、中火でまぜながら、煮立てます。一度沸騰してから、火からおろし、
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- 2
- 粗熱がなくなったら、スペアリブにかけ、半日ぐらい漬け込む。
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- 3
-
- 200℃予熱してから180℃まで下がって15分焼きます。
-
- 4
- いったん出して、裏にして、残ったチャーシュー醤をスペアリブにかけてから、また180℃で15分焼く、
-
- 5
- 途中見ながら、ちょっと焦げつけたら、完成です!
-
- 6
-
- このチャーシュー醤でチャーシューも作れます!
いろいろチャレンジしてみてください。
おいしいです!
きっかけ
チャーシュー醤見当たらないので、チャレンジしました!
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