簡単本格的チャーシュー風スペアリブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
禅心流
チャーシュー醤材料ずべてお揃えば、簡単です。
みんながつくった数 21

材料(3人分)

スペアリブ
10本ぐらい
チャーシュー醤材料
ローズマリー
2枝
にんにくおろし
小さじ1
しょうがおろし
小さじ1
はちみつ
50g
中華甘みそ 甜面醤テンメンジャン
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
お酒
大さじ1
鷹の爪(八角)
1個
五香粉(ウーシャンフェン)
少々
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    チャーシュー醤材料ずべてお揃え、中火でまぜながら、煮立てます。一度沸騰してから、火からおろし、
  2. 2
    粗熱がなくなったら、スペアリブにかけ、半日ぐらい漬け込む。
  3. 3
    200℃予熱してから180℃まで下がって15分焼きます。
  4. 4
    いったん出して、裏にして、残ったチャーシュー醤をスペアリブにかけてから、また180℃で15分焼く、
  5. 5
    途中見ながら、ちょっと焦げつけたら、完成です!
  6. 6
    このチャーシュー醤でチャーシューも作れます!
    いろいろチャレンジしてみてください。
    おいしいです!

きっかけ

チャーシュー醤見当たらないので、チャレンジしました!

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
猪肉
関連キーワード
中華 チャーシュー スペアリブ ローズマリー
料理名
チャーシュー風スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

禅心流 ベランダガーデンランキング参加しています!クリックしていただければ、とても嬉しいです! 皆様の応援,力になります!またあした頑張るから!!! ありがとうございます!http://plaza.rakuten.co.jp/zensinen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする