材料(2人分)
- 牛肉
- 150g
- 水菜
- 10束
- かつおだし
- お玉1
- 水
- お玉2
作り方
-
- 1
- 牛肉はあらかじめお湯に通して、あくをとっておきます。
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- 2
- お鍋に、水を沸騰させて、かつおだしを入れます。
-
- 3
- 牛肉、水菜を中火で煮込みます。
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- 4
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- 水菜がしんなりしてきたら、まぜあわせて、アルミホイルをのせ弱火で5分煮込みます。
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- 5
- 火をとめたら一度冷まして味をしみこませてください。
おいしくなるコツ
水菜はたくさん水分がでますので、だし汁は少なめで。
煮物は一度冷まして、味をしみこませてからいただいてください。
きっかけ
水菜には牛肉だと思います。
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