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水キムチ レシピ・作り方

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Y's kitchen
残り物の野菜で簡単にできる水キムチ。辛くなくて胃に優しく、発酵食品で酵素が豊富なので消化を助けます。二日酔いの酔い覚ましにも☆
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

白菜、人参、大根などありあわせの野菜
500g
にんにく
小1片
しょうが
小2分の1片
大さじ1
砂糖
小さじ1
米のとぎ汁
500ml
500ml
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作り方

  1. 1
    野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、塩をまぶして30分置いたら、ざるにあけて水気を切る。
  2. 2
    タッパーやボウルなどに1とすりおろした生姜、にんにくと残りの材料を加えて夏場なら1日、冬場なら2日程度常温で保存し、酸味が出てきたら冷蔵庫で保存する。

きっかけ

辛くないキムチ☆

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
水キムチ

このレシピを作ったユーザ

Y's kitchen 身近な食材で、美味しく食べて綺麗になるレシピや、簡単にできて保存のきくレシピを主にのせています。「食と健康と手作り」をテーマに、ハンドメイドジュエリーなどものせているブログへも是非遊びに来てくださいね。              ブログ: 「Healthy & Beautiful Life」  http://ameblo.jp/h-and-b/

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