♪キノコピラフ/パエリア♪ レシピ・作り方

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洋風のお魚料理やお肉料理、カレー等にもぴったりのピラフ/パエリアです。お鍋やフライパンでつくれます^^

材料(2~4人分)

お米
270㏄
お湯
300㏄
固形のチキンブイヨン(タイのもの)
4分の1個
小さじ3分の2
玉ねぎ
4分の1
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
キノコ(2~4種類)
両手を広げて入る位の量
こしょう・パセリ・オリーブ
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎとニンニクをみじん切りにします。キノコを5mm幅位に切ります。お米を水で4回程洗ってざるで水切りしておきます(30分以上前に)。お湯にブイヨンと塩を入れて溶かしておきます。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイルとバターを入れて火にかけ、ニンニクと玉ねぎを入れます。1の玉ねぎがしんなりしたら、キノコを加え入れ、炒めます。
  3. 3
    2に、水気を切った1のお米を加え、全体に油が行き通るまで炒めたら、スープと塩を加え、蓋をして、炊きます。
  4. 4
    強火で3分+弱火~中火で9分炊きます。火を止めて5分~10分程度蒸らしたらできあがりです。お好みで、こしょう、ブラックオリーブの輪切りやパセリを乗せてお召し上がりくださいませ。
  5. 5
    ※工程3の時に、切りこみを入れたソーセージやエビ等を押し込んで一緒に炊きあげてもOK。別焼きして、最後に上に乗せると、華やかになります(^▽^)
  6. 6
    ※取っ手のはずせるティファールのフライパン鍋やパエリア鍋を使って、そのまま食卓に出すのもよいでしょう。オーブンで、10分、お好みで+α程度焼いて(具は別焼)仕上げることも可です。
  7. 7
    ※おこげをつくりたい場合は、4の工程で炊き時間合計12分のところ、15分程度にするとよいと思います(家庭環境等によって異なると思いますので、微調整ください)。

おいしくなるコツ

キノコは、マッシュルーム、エリンギ、シイタケをよく使っています^^ コンソメは日本製の場合はもう少し量を増やしてもいいと思いますが、お好みで調整してくださいね。

きっかけ

お肉やお魚を使わないピラフをつくりたく、キノコの旨味をきかせたおいしいピラフができあがったので、レシピ化しました。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
きのこ キノコ ピラフ パエリア
料理名
きのこピラフ

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