えのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dugong.com
えのきのぬめりがいい感じです

材料(2人分)

えのきだけ
1パック
だいこん
5センチの厚さ分
だし汁
400cc
赤味噌
おおさじ2
大豆水煮
おおさじ2

作り方

  1. 1
    えのきは根っこをきり、洗います
    食べやすいように半分にカットします
    大根はいちょう切りに薄くきります
  2. 2
    なべにだし汁と、えのき、だいこん、大豆水煮をいれて、弱火で5分煮ます
    火をとめて、赤味噌をといていれ、味見して完成です

おいしくなるコツ

えのきは火をとおしすぎると風味がおちるので弱火で4~5分でよいと思います

きっかけ

やすいので

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそしる

このレシピを作ったユーザ

dugong.com 料理よりもお菓子作りが得意ですが料理上達のために努力したいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする