材料(2人分)
- 生めかぶ
- 1株~2株
- 赤味噌
- 大さじ2~3
- ながねぎ
- 一本の半分
- なめこ
- 1袋
- 焼豆腐(普通の豆腐でもOK)
- パックの半量
作り方
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- 1
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- 生めかぶを軽く洗います
熱湯を沸かしておきます
めかぶの中心の芯は固いので切り落とします
ひらひらの部分だけを細かく刻みます
ねばねばして滑るので注意して包丁を使います
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- 2
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- ざるにのせためかぶに熱湯をかけます
あざやかな緑色になります
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- 3
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- 味噌汁を作ります
ながねぎ、なめこ、焼き豆腐を用意します
ねぎと豆腐はお好みの大きさに刻み、
なめこは洗います
火にかけて、
沸騰したら火をとめて、味噌をいれます
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- 4
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- 味噌汁ができあがったら、
めかぶを好きなだけのせて、できあがりです
おいしくなるコツ
赤だしが合いますが、あわせ味噌でもおいしいです
なめことめかぶのぬるぬるコンビがおいしいです
きっかけ
生めかぶがでる春に作ります
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