生めかぶの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dugong.com
生めかぶの処理は粘りがあって大変ですがいろいろな料理に添えられます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生めかぶ
1株~2株
赤味噌
大さじ2~3
ながねぎ
一本の半分
なめこ
1袋
焼豆腐(普通の豆腐でもOK)
パックの半量

作り方

  1. 1
    生めかぶを軽く洗います
    熱湯を沸かしておきます

    めかぶの中心の芯は固いので切り落とします
    ひらひらの部分だけを細かく刻みます
    ねばねばして滑るので注意して包丁を使います
  2. 2
    ざるにのせためかぶに熱湯をかけます
    あざやかな緑色になります
  3. 3
    味噌汁を作ります
    ながねぎ、なめこ、焼き豆腐を用意します
    ねぎと豆腐はお好みの大きさに刻み、
    なめこは洗います
    火にかけて、
    沸騰したら火をとめて、味噌をいれます
  4. 4
    味噌汁ができあがったら、
    めかぶを好きなだけのせて、できあがりです

おいしくなるコツ

赤だしが合いますが、あわせ味噌でもおいしいです なめことめかぶのぬるぬるコンビがおいしいです

きっかけ

生めかぶがでる春に作ります

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

dugong.com 料理よりもお菓子作りが得意ですが料理上達のために努力したいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする