生めかぶの味噌汁 レシピ・作り方

生めかぶの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
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生めかぶの処理は粘りがあって大変ですがいろいろな料理に添えられます

材料(2人分)

  • 生めかぶ 1株~2株
  • 赤味噌 大さじ2~3
  • ながねぎ 一本の半分
  • なめこ 1袋
  • 焼豆腐(普通の豆腐でもOK) パックの半量

作り方

  1. 1 生めかぶを軽く洗います
    熱湯を沸かしておきます

    めかぶの中心の芯は固いので切り落とします
    ひらひらの部分だけを細かく刻みます
    ねばねばして滑るので注意して包丁を使います
  2. 2 ざるにのせためかぶに熱湯をかけます
    あざやかな緑色になります
  3. 3 味噌汁を作ります
    ながねぎ、なめこ、焼き豆腐を用意します
    ねぎと豆腐はお好みの大きさに刻み、
    なめこは洗います
    火にかけて、
    沸騰したら火をとめて、味噌をいれます
  4. 4 味噌汁ができあがったら、
    めかぶを好きなだけのせて、できあがりです

きっかけ

生めかぶがでる春に作ります

おいしくなるコツ

赤だしが合いますが、あわせ味噌でもおいしいです なめことめかぶのぬるぬるコンビがおいしいです

  • レシピID:1550002296
  • 公開日:2012/03/10
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カテゴリ
その他の海藻
料理名
味噌汁
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