あんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
star1998
肉にハチミツを揉み込むことで臭みを消すと共に旨みを閉じ込める効果があります。安い肉でも美味しくなりますよ!

材料(2人分)

牛肉
150g
キャベツ
1/6玉
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
もやし
1/2袋
エノキダケ
1袋
グリーンピース
1カップ
大根おろし
好みの量
ニンニク
半片
ハチミツ
大さじ1/2
●水
150cc
●砂糖
大さじ1
●塩
ひとつまみ
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    牛肉を適当な大きさに切りボウルに入れ、ハチミツを肉全体になじむようにしっかりと揉み込む。このまま10分以上おいておく。
  2. 2
    キャベツはざく切り、人参はいちょう切り、玉ねぎは5mm幅に切る。エノキは2cmぐらいに切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    あんを作る。小鍋に●の調味料と水を入れ、エノキとグリーンピースを入れて煮る。火が通ったら水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、ニンニクを炒める。香りが立ってきたら牛肉を加え炒める。火が通れば別の皿に取っておく。
  5. 5
    〈4〉のフライパンに野菜を入れ炒め、塩コショウで調味する。野菜がしんなりしてきたら牛肉を戻し入れる。
  6. 6
    具材が混ざったらそばを入れ、酒または水少量をかける。
  7. 7
    〈3〉のあんを半分回しかけ、全体になじませる。
    皿に盛り付けたら残り半分のあんをかけ、大根おろしを乗せて出来上がり。

きっかけ

焼きそば見たらなんとなく作りたくなった^^

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする