材料(2人分)
- 牛肉
- 150g
- キャベツ
- 1/6玉
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋
- エノキダケ
- 1袋
- グリーンピース
- 1カップ
- 大根おろし
- 好みの量
- ニンニク
- 半片
- ハチミツ
- 大さじ1/2
- ●水
- 150cc
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉を適当な大きさに切りボウルに入れ、ハチミツを肉全体になじむようにしっかりと揉み込む。このまま10分以上おいておく。
-
- 2
- キャベツはざく切り、人参はいちょう切り、玉ねぎは5mm幅に切る。エノキは2cmぐらいに切る。にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- あんを作る。小鍋に●の調味料と水を入れ、エノキとグリーンピースを入れて煮る。火が通ったら水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、ニンニクを炒める。香りが立ってきたら牛肉を加え炒める。火が通れば別の皿に取っておく。
-
- 5
- 〈4〉のフライパンに野菜を入れ炒め、塩コショウで調味する。野菜がしんなりしてきたら牛肉を戻し入れる。
-
- 6
- 具材が混ざったらそばを入れ、酒または水少量をかける。
-
- 7
- 〈3〉のあんを半分回しかけ、全体になじませる。
皿に盛り付けたら残り半分のあんをかけ、大根おろしを乗せて出来上がり。
きっかけ
焼きそば見たらなんとなく作りたくなった^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません