スープジャーで温か牛吸い弁当! 女性向き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★牛肉のお吸い物★
- 牛肉薄切り一口サイズ
- 5枚
- 玉ねぎ1個を半分に切ってそこからスライス
- 5枚
- 人参2mm角の短冊
- 色合いが綺麗になる量(大さじ山盛り1程)
- 小松菜3,4センチに切った物
- 茎から2本~3本分
- ポーチドエッグ又は茹で卵
- 1個
- 顆粒うどんスープの素
- 2分の1袋より少し多め
- 水
- 150cc
- 胡椒
- 少々
- ★おくらの肉巻のせご飯★は手順7から
作り方
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- 1
- 牛肉、野菜、固ゆでのポーチドエッグ又はゆで卵をスープで煮て、温めたフードコンテナーに入れるだけです。
詳しくご覧になりたい方は次からをどうぞ
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- 2
- ポーチドエッグを作ります。正式なものでなくて良いです。沸騰した湯に塩又はお酢を少々加え、玉子をそっと割り入れます。お弁当ですからしっかり固茹でにします。固ゆで卵を剥いた物でも結構。
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- 3
- 牛肉をさっと湯がきます。その後さっと水洗いします。1の玉子も洗います。これは吸い物のスープを濁らせないためのひと手間。面倒なら牛肉も玉子も生のままお吸い物に投入しても構いません。
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- 4
- お吸い物を作ります。水150ccにうどんスープの素1人前の半袋強を溶かします。お吸い物の素なら少し濃いめにしてください。牛肉に負けないよう濃い口醤油を少々加えると香ばしいです。
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- 5
- 3のお吸い物にポーチドエッグ、又は茹で卵、玉ねぎ1個を半分に切りそこからスライス5枚、人参2mm角の短冊切色合いが綺麗になる分の適量約大さじ山盛り1を加えて弱火にかけます。
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- 6
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- 4を火にかけている間に、フードコンテナーに熱湯をたっぷり注ぎ、しっかり温めます。
約2分おいてください。
お昼には、熱々までも行きませんが、あったか嬉しい感じで頂けますよ。
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- 7
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- 5の御吸い物に2の牛肉と小松菜茎2、3本を長さ4cmに切ったものを加えひと煮立ちさせます。胡椒をぱぱっと振り、熱湯を捨て水気を切ったフードコンテナーに注ぎ、蓋をします。次に御飯です
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- 8
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- ご飯用保温ジャーの外側の器に充分に熱湯を注ぎ2分温めます。中側のレンジ対応の器には温かいご飯を入れて更に少しレンジ加熱します。
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- 9
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- 今日は楽天レシピぽぽぷぷこさんの「お弁当に簡単★オクラの豚肉巻ソテー」をご飯に乗せ赤と黄のパプリカの短冊切を飾りボリュームアップしました。
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- 10
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- サーモスのフードコンテナーと飲み物ボトル、象印おべんとシリーズは可愛くておしゃれ。特に写真のフードコンテナーは機能的に良いと思います。
おいしくなるコツ
お吸い物は火にかける時間で蒸発したりで全体の量が変わってきます。決められたフードコンテナーの最大量を守りながら、お汁は沢山入れてあげたいものですね。
きっかけ
最近買ったスープジャー・フードコンテナーで早速!
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