捨てないで!セロリの葉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミタ フーコ
葉っぱも食べましょう。
食べづらければ、卵焼きやお肉と炒めても。
みんながつくった数 1

材料(1~4人分)

セロリの葉と細い茎
2本分
ごま油
小1
★しょうゆ
小1
★酒
小1
★砂糖
小1
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    セロリを洗い葉と細い茎をザクザクきざみます。
  2. 2
    ごま油を熱し、セロリを軽く炒めます
  3. 3
    ★を入れ炒め煮にしていきます。汁気が程よく残る程度で。白ゴマをふっていただきます。

おいしくなるコツ

私は軽く炒め煮にして、次の日にいただきます。 手早く仕上げて、時短・省エネにもなって味も染み込みます。 雑穀米といただくのが好きです。

きっかけ

もったいないので炒め煮にしてみました。 そのままでもOKですが、豚小間や挽肉と和えたり、ごはんに卵焼きにと使えます。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
セロリ 炒め煮 佃煮 葉っぱ
料理名
セロリの葉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/16 12:18
使いにくいセロリの葉ですが、このレシピだと苦味がいい感じでした。 ありがとうございました。
off-WHITE
作っていただきありがとうございました。 ご飯に混ぜるレシピも紹介していますので是非お試しください^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする