材料(1人分)
- 鶏もも 胸肉でも
- 200g
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2分の1
- 刻みパセリ
- 少々
- ★手順4にレンジでの作り方があります
作り方
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- 1
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- この日はむね肉を使いました
むね肉の肉面に深く切れ目を入れます。
★調味料★
「醤油大2、砂糖大2、豆板醤小2分の1、好みですりにんにく少々」
を合わせ溶いておきます。
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- 2
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- フライパンで皮面に焼き色を付けます。
ひっくり返して蓋をして弱火で7割かた火を通します。
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- 3
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- 一旦火を止めます。
フライパンが落ち着いたら合わせた調味料を注ぎ再び火をつけて弱火で蓋をして火を通します
蓋を開け好みの煮詰め具合に煮からめたら刻みパセリを振って出来上がり!
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- 4
- ★レンジで照り焼き
パセリ以外の材料をレンジ調理器具(スチーマーなど)で密封して4分以上様子を見ながらレンジ加熱
そのまま置いてたれをなじませます
鶏に切れ目はあっても無くても
おいしくなるコツ
焦げそうなときは水を加えて下さい。付け合せに焼き野菜を添えたい時は、醤油と砂糖と酒を大1プラスして汁気を多めにしてください。茹でたじゃがいも、人参、キャベツやピーマン、茄子などが合います
きっかけ
急いでましたから漬け込みなしです