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ノルウェー塩さばのレモンバター焼き ウィズペッパー レシピ・作り方

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まこすきやき
粗挽き粒胡椒、平気ならたっぷり振って召し上がってください。塩さばによく合います。今回はレモン味をプラスしました。

材料(2人分)

ノルウェー塩さば
2切れ
レモンの輪切り
2枚
レモン汁
大さじ4
酒、ワイン、ブランデーなど
少々
バター
小さじ2~好み量
粗挽き粒胡椒
少々~たっぷり
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作り方

  1. 1
    ノルウェー塩さばの骨を抜きます。
  2. 2
    水で洗ってしっかりとペーパーで水気を拭きます。
  3. 3
    レモン汁大4位で漬けます。
    さばの厚さが半分ひたる量のレモン汁です。
    途中ひっくり返します。
    身が白くなってきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を熱し、
    さばの皮面を焼きます。
    ひっくり返して蓋をして火を通します。
    焼けたらレモンを入れ全体に酒又はブランデーを少々振りかけます。
    アルコールを飛ばします
  5. 5
    火を止めてバター乗せます。
    又はバターはお皿に盛ったレモンの上に置きます。
  6. 6
    食卓で各自好みの量の粗挽き胡椒を振りかけて下さい。
    お年寄りや子供さん、辛いの苦手な方がおられるでしょうし。
    出来上がり!
  7. 7
    上写真は、ロースハムと茄子きゅうりのひと塩オリーブオイル。
    下写真はシンプル盛りです。

おいしくなるコツ

粗挽き粒胡椒はたっぷりかけるのが美味しいのですが、ピリピリするのが苦手な方は少しでもかけて召し上がってみて下さい。とてもよく合います。

きっかけ

塩鯖と胡椒が相性いいのは有名ですね。今回はレモン風味で。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
ビールに合う 簡単 塩さば 洋風
料理名
魚のソテー

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

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